Пресс-центр

С 1 июня 11 свидетельств о рождении выдано в Чувашии с помощью нового суперсервиса

Об этом сообщил руководитель Государственной службы Чувашской Республики по делам юстиции Дмитрий Сержантов на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым, которая стала первой в числе встреч Главы региона с руководителями органов исполнительной власти республики для обсуждения стратегии развития отраслей до 2024 года.

По его словам, внедрение суперсервиса «Рождение ребенка» стало важным шагом по улучшению доступности электронных государственных услуг в сфере ЗАГС. Осуществление регистрации рождения с использованием суперсервиса в Чувашской Республике вошло в проект по оптимизации процессов осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния в Чувашской Республике, курируемого Госкорпорацией «Росатом».

«Это новый вид государственных услуг в электронном виде, которые позволяет без личного посещения органа ЗАГС зарегистрировать акты о рождении и получить документы в электронном виде. На сегодняшний день с помощью данного суперсервиса органами ЗАГС зарегистрировано 11 рождений. В настоящее время проводится активное информирование населения о возможностях суперсервиса. Разработан информационный буклет, который распространяется в родильных учреждениях и женских консультациях и проводятся встречи с беременными женщинами», - заявил руководитель Госслужбы по делам юстиции.

«Очень важно накануне начала очередного бюджетного процесса еще раз посмотреть критически на то, как все реализуется, посмотреть, что надо добавить в контексте поручений Президента Российской Федерации, который очень существенно актуализировал задачи с точки зрения поддержки граждан, - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. - Я знаю, что у нас очень большое количество достижений и очень радуюсь, что люди получают свидетельства о рождении в дистанционном формате в один клик, не выходя из дома. Но нет предела совершенству, мы должны двигаться последовательно».

Как было отмечено на встрече, в ближайшее время при помощи данного суперсервиса появится возможность получения СНИЛС, ИНН, электронного полиса ОМС, свидетельство о регистрации по месту жительства, а также сертификат на материнский капитал.

Еще один суперсервис «Утрата близкого человека», внедрение которого запланировано в 2023 году, также позволит свести к минимуму посещения госорганов, не придется собирать справки и обращаться в ЗАГС для регистрации смерти, это все можно будет сделать онлайн и свидетельство о смерти будет приходить в электронном виде, рассказал Дмитрий Сержантов.

В перспективе в рамках развития цифровизации органы ЗАГС перейдут на электронную реестровую модель. То есть источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа. При этом гражданин будет иметь возможность в любой момент оперативно получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде. Это можно будет сделать через портал государственных услуг, или лично обратившись в орган ЗАГС.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики