Пресс-центр

Особенности питания при туберкулезе

Мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством информационно-коммуникационной кампании - одна из целей регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»

О том, как правильно питаться при заболевании туберкулезом рассказывают специалисты отделения дневного стационара Республиканского противотубркулезного диспансера Минздрава Чувашии.

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, причиной которого является туберкулезная палочка – агрессивный и устойчивый микроб. Правильное питание при данном заболевании способно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость к болезни. Питание больного при туберкулезе должно быть сбалансированным и с высоким содержанием белка, так как в организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека.

Меню должно включать молочные продукты, яйца, домашнюю птицу, рыбу телятину.

В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами С, В, А: киви, лимон, апельсины, капуста, болгарский перец.

Необходимы и продукты, содержащие жиры: сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое), рыбий жир. Однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени.

Также в рационе должны быть продукты, богатые углеводами: каши, различные мучные изделия, хлеб, мед.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако, следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, стоит отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим содержанием крема.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что нужно стремиться к перекармливанию больного.

У большинства больных туберкулезом практически полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при данном заболевании требует принятия пищи не менее 4-5- раз в день. Таким образом, основный вывод по поводу питания при туберкулезе легких: пища должна быть максимально здоровой и иметь аппетитный вид и запах, приготовлена исключительно из свежих продуктов.



15 июня 2020
11:20
Распечатать
Поделиться