Пресс-центр

Как подготовить себя и свой организм к лабораторным исследованиям

С 20 марта по 20 апреля в Чувашской Республике проходит месячник "Белая Ромашка", приуроченный к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом. В рамках акции заведующие отделений Республиканского противотуберкулезного диспансера отвечают на часто задаваемые вопросы пациентами и гражданами вопросы. О том, как подготовить себя и свой организм к лабораторным исследованиям рассказывает заведующий клинико-диагностической лабораторией Мария Федоровна.

Подготовка пациента к лабораторным исследованиям имеет важное значение для получения достоверных результатов анализов. Врач-клиницист должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов на многие лабораторные показатели при их назначении.

Кровь для исследования рекомендуется производить в ранние утренние часы после 12-часового ночного голодания (базовое состояние).

Базовое состояние пациента изменяют диета, физические упражнения, эмоциональный стресс, суточные колебания некоторых показателей, положение тела при взятии крови, принимаемые лекарственные средства. Все эти факторы необходимо учитывать и стремиться максимально стандартизировать условия взятия проб крови.

Рекомендации по диете. Режим питания, состав пищи, перерывы в ее приеме, заметно влияют на ряд показателей лабораторных исследований. После 48 ч голодания может увеличиваться концентрация билирубина в крови. Голодание в течение в 72 ч снижает уровень глюкозы в крови у здоровых людей до 2,5 ммоль/л, увеличивает концентрацию триглицеридов, свободных жирных кислот без значительных изменений концентрации холестерина. Употребление жирной пищи может повысить в крови уровень калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Активность щелочной фосфатазы в таких случаях особенно увеличивается у людей с кровью группы О или В системе АВО. Физиологические изменения после приема жирной пищи в виде гиперхиломикронемии могут увеличивать мутность сыворотки (плазмы) и тем самым влиять на величину оптической плотности. Сыворотка становится липемической после приема масла, крема или сыра, что приводит к ложным результатам исследований и потребует повторного анализа.

Определенные виды пищи и режимы питания могут влиять на ряд показателей сыворотки и мочи. Потребление большого количества мяса, т.е. пищи с высоким содержанием белка, может увеличить содержание мочевины и аммиака в сыворотке, количества уратов (солей кальция) в моче. Пища с высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным может вызвать снижение холестерина в сыворотке, мясная пища вызывает увеличение концентрацииуратов. Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Если они употребляются в пищу за 3 дня до исследования, содержание в моче 5-оксииндолуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина, выделяемой с мочой), может быть повышенным даже у здорового человека. Напитки с кофеином повышают уровень свободных жирных кислот и вызывают выход в кровь катехоламинов (адреналина, норадреналина) из надпочечников и мозга. Прием алкоголя повышает уровень лактата в крови, мочевой кислоты и триглицеридов. Повышенное содержание общего холестерина, альфа - холестерина, ГГТП, мочевой кислоты и увеличение среднего обьема эритроцитов может быть связано с хроническим алкоголизмом.

Длительное голодание (2-4 недели) также способно влиять на ряд лабораторных показателей. Концентрация общего белка, холестерина, триглицеридов, мочевины, липопротеинов в крови снижается, наоборот,  выведение креатинина и мочевой кислоты почками с мочой повышается. Длительное голодание тесно связано со снижением расходов энергии. Вследствие этого в крови снижается концентрация гормонов щитовидной железы - общего тироксина (Т4) и в еще большей степени трийодидтиронина (Т3).

Чтобы исключить влияние пищи, необходимо 12-часовое голодание перед взятием крови. О необходимости каких-либо ограничений в питании пациента инструктируют устно либо письменно в виде памятки. Например, при взятии крови для исследования глюкозы натощак пациент не должен пить чай или кофе, но пить воду ему можно. Если запретить пить воду (или не сказать о том, что пить воду можно), то дисциплинированный пациент может довести себя до обезвоживания.

Физические упражнения. Физическая нагрузка может оказывать преходящие или длительные воздействие на различные параметры гомеостаза. Преходящие изменения включают в себя сначала снижение, а затем увеличение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение на 180% содержание аммиака и на 300% лактата,  увеличение активности ферментов - креатининкиназы (КК), аспартатаминотрансферазы (АСТ),  лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Физические упражнения влияют на показатели гемостаза: активируют свертывание крови и функциональную активность тромбоцитов. Эти изменения связаны с активацией метаболизма и обычно возвращаются в исходное (до физической нагрузки) состояние вскоре после прекращения физической деятельности. Однако активность некоторых ферментов (КК, АСТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение 24 часов после одночасовой интенсивной физической нагрузки. Длительная физическая нагрузка повышает в крови уровень половых гормонов, включая тестостерон, андростендион и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Эмоциональный стресс. Влияние психического стресса (страх перед взятием крови, перед операцией и т.д.) на результаты лабораторных тестов медсестры часто недооценивают. Между тем под его влиянием возможны преходящее повышение количества лейкоцитов в крови (лейкоцитоз), снижение содержания железа, увеличение уровня катехоламинов, альдостерона, кортизола, пролактина, ренина, соматотропного и тиреотропного гормонов и повышение концентрации альбумина, глюкозы, инсулина, фибриногена и холестерина. Сильное беспокойство, если оно сопровождается гипервентиляцией, нарушает кислотно-основное состояние (КОС) с увеличением концентрации лактата и жирных кислот в крови.

Суточные ритмы гомеостаза. При назначении лабораторных исследований необходимо учитывать и суточные колебания некоторых показателей гомеостаза. Уровень некоторых гормонов в крови в послеобеденные часы снижается, а число эозинофилов и уровень железа повышаются. Так, концентрация калия ниже после обеда по сравнению с утренними часами, а концентрация кортизола возрастает в течение дня и снижается ночью. Ритм секреции кортизола может быть причиной недостоверных результатов теста толерантности к глюкозе, проводимого во второй половине дня. В ряде случаев при назначении лабораторных исследований необходимо учитывать сезонные колебания уровня некоторых показателей. Так, содержание трийодтиронина (Т3) летом на 20% ниже, чем зимой.

Достоверно значимые изменения ряда показателей могут быть вызваны колебаниями уровней гормонов при менструации. Так, концентрация альдостерона в плазме в 2 раза выше перед овуляцией, чем в фолликулиновой фазе, а содержание холестерина существенно снижается при овуляции. Наоборот, уровни фосфатов и железа снижаются при менструации.

Положение тела пациента при взятии крови также влияет на ряд показателей. Переход из положения лежа в положение сидя или стоя обуславливает гидростатическое проникновение воды и фильтрующихся веществ из внутрисосудистого пространства в интерстициальное. Вещества, имеющие большую молекулярную массу (белки), и клетки крови со связанными с ними веществами не проходят в ткани, поэтому их уровень в крови повышается (ферменты, общий белок, альбумин, железо, билирубин, холестерин, триглицериды, лекарственные средства, связанные с белками, особенно кальций). Могут увеличиваться концентрация гемоглобина, гематокрит, количество лейкоцитов.

Влияние лекарственных средств. Некоторые лекарственные средства могут существенно влиять на результаты лабораторных исследований. Например, прием аспиринсодержащих препаратов при определении длительности кровотечения по Дуке, должен быть отменен за 7-10 дней до исследований. Если этого не сделать, можно получить патологический результат исследования. Если принимаемый пациентом лекарственный препарат может повлиять на результат анализа, но его невозможно отменить, врач лаборатории должен об этом знать. В заявке на исследования необходимо сообщить о принимаемых пациентом лекарственных средствах.

Другие факторы. На результаты исследований влияют возраст, пол, беременность, географическое положение местности, высота над уровнем моря, температура окружающей среды, курение табака.

У курильщиков табака может быть повышено содержание карбоксигемоглобина, катехоламинов в плазме и кортизола в сыворотке. Изменения концентрации этих гормонов часто приводят к снижению числа эозинофилов, а количество нейтрофилов, моноцитов и свободных кислот увеличивается. Курение приводит к увеличению концентрации гемоглобина, количества эритроцитов и снижению количества лейкоцитов.

Пациенты должны воздерживаться от физических нагрузок, приема алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 ч до взятия крови. Пациент не должен есть после ужина, необходимо лечь спать накануне в обычное время и встать не позднее чем за 1 ч до взятия крови.



08 апреля 2020
16:09
Распечатать
Поделиться