Пресс-центр

С 1 апреля Московский ГФОМС не будет оплачивать плановую медпомощь пациентам из других регионов

Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) разослал руководителям медучреждений письмо с предупреждением о том, что с 1 апреля 2020 года оплачиваться будут счета только за плановую стационарную медпомощь, оказанную по направлению из поликлиники, к которой прикреплен пациент. Решение МГФОМС не ограничено временными рамками, например, на период борьбы с распространением COVID-19, и, по информации Vademecum, нацелено на сокращение расходов фонда на медпомощь пациентам, застрахованным на других территориях и прибывающим на лечение в столицу. 

О новом порядке учета плановой медпомощи говорится в письме МГФОМС от 31 марта 2020 года (копия есть в рапоряжении Vademecum). В нем фонд сообщает, что с 1 апреля вводится новый порядок плановой госпитализации пациентов. Теперь такое лечение, проведенное «не по направлению врача медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, к которой прикреплен застрахованный, <…> оплачиваться не будет». Исключение составят случаи, когда такое направление (форма №057/у-04) выдано региональным органом власти, а также случаи лечения по профилю «онкология» и «гемодиализ», о чем ранее говорила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

МГФОМС ссылается на перечень решений, принятых по итогам заседания Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Однако в перечне поручений говорится о временном порядке плановой госпитализации «исключительно по направлению врача». В письме МГФОМС сроки действия нового регламента не уточняются, Vademecum ожидает ответ фонда на тематический запрос.

Как пояснили Vademecum руководители медорганизаций и близкий к ФФОМС источник, мера приведет к значительному сокращению объемов оказания в столице плановой стационарной медпомощи пациентам, застрахованным в других регионах. Как правило, власти субъектов стремятся сохранить объемы финансирования на территории, поэтому направление за ее пределы от поликлиник и региональных органов власти пациенту зачастую получить непросто, но в соответствии с законодательством (323-ФЗ и 326-ФЗ) сделать это можно уже по месту лечения. 

Наиболее востребованные среди иногородних пациентов медицинские профили в Москве - онкология, кардиология и сердечно‑сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, акушерство и гинекология.

По данным Аналитического центра Vademecum, всего в 2019 году столичные медучреждения оказали медпомощь по ОМС иногородним пациентам на 26,9 млрд рублей. Компенсировать эти расходы должны были территориальные фонды ОМС других регионов, но сделать это полностью не удалось – в общей сложности фонды задолжали Москве около 13 млрд рублей.

Кроме того, в связи с распространением COVID-19 на территории столицы МГФОМС пришлось сформировать специальный тариф – законченный случай лечения коронавирусной инфекции был оценен в 200 тысяч рублей. Соответственно, только на зарегистрированные на 31 марта случаи могло потребоваться 322,6 млн рублей.

При этом президентом пока не подписаны поправки к 326-ФЗ, позволяющие в случае чрезвычайной ситуации направлять субъектам трансферт из федерального бюджета на реализацию программы ОМС, а также наделять правительство правом устанавливать «особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования».



03 апреля 2020
14:16
Распечатать
Поделиться