Пресс-центр

Врачебно-сестринские конференции – для повышения профессиональной компетентности

Одним из эффективных механизмов повышения профессиональной компетентности специалистов являются врачебно-сестринские конференции (семинары).

Сегодня в Республиканском противотуберкулезном диспансере прошла сестринская конференция на тему «Грипп, ОРВИ - эпидемиология, клиника, лечение, профилактика».

Врач-эпидемиолог Александр Изосимов рассказал о заболеваемости вирусными инфекциями в России, типах вируса, симптомах и способах передачи ОРВИ и др.

«Точно определить возбудителя и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабораторные методы диагностики», - отметил он.

Несмотря на большое разнообразие симптомов (лихорадка, чихание, насморк, кашель, слабость, головная боль и боль в мышцах и др) для большинства здоровых людей - ОРВИ, в том числе и грипп, является нетяжёлым заболеванием.

Опасность они представляют для людей, имеющих тяжёлые сопутствующие заболевания: сахарный диабет,

- сердечную недостаточность;

- хроническую почечную недостаточность;

- ХОБЛ, туберкулёз и другие.

Тяжело протекает грипп и ОРВИ у беременных, новорожденных и детей первых 3-х лет жизни.

Основным лечением ОРВИ, если не диагностирован именно грипп, является:

  1. Дезинтоксикационная терапия (обильное питье) - большое количество жидкости, во-первых, способствует выведению токсинов с мочой, а во-вторых, восполняет потери жидкости при повышенной температуре;
  1. Увлажнение слизистых оболочек - для увлажнения слизистой носа можно использовать спреи на основе поваренной соли или морской воды. Применять их следует в соответствии с инструкцией;
  1. Симптоматическое лечение - с целью понижения температуры лучше использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Также их можно применять для уменьшения других симптомов интоксикации: головной, мышечной боли и боли в суставах.

Не болейте!

 

 



19 февраля 2020
15:23
Распечатать
Поделиться