Пресс-центр

Сегодня, 22 марта, состоялась телеконференция главного внештатного специалиста фтизиатра Минздрава России

В рамках мероприятий месячника «Белая ромашка», проводимых в связи со Всемирным днем борьбы с туберкулезом, сегодня состоялась телеконференция главного внештатного специалиста фтизиатра Минздрава России, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, профессора И.А. Васильевой с медицинскими противотуберкулезными организациями и главными специалистами фтизиатрами субъектов Российской Федерации.

Из выступления Васильевой:

- Российская Федерация входит в состав 30 стран с наибольшим бременем туберкулеза. В РФ высок удельный вес больных с МЛУ, больных туберкулезом,ассоциированных с ВИЧ. На генеральной Ассамблее ООН, прошедшей в 2018 году в Нью-Йорке была поставлена задача ликвидировать туберкулез к 2030 году. Для этого существующие темпы снижения заболеваемости и смертности (1,5%) недостаточны. Необходимо добиться снижения основных показателей на 10% в год. Этого можно добиться путем внедрения новых технологий диагностики, разработки новых противотуберкулезных препаратов.
Начиная с 2018 года в РФ остановился удельный рост больных туберкулезом с МЛУ. Из года в год повышается удельный вес излечившихся от МЛУ туберкулеза (54%) и ШЛУ туберкулеза (33%). Целевой показатель для РФ излечения МЛУ туберкулеза-70% По регионам: наилучшие показатели по туберкулезу в РФ в ЦФО, СЗФО, СКФО, наихудшие в Сибирском и Дальневосточном ФО. ВОЗ разработала краткосрочный курс химиотерапии МЛУ и ШЛУ туберкулеза, показавший сопоставимую эффективность лечения по сравнению с обычными курсами.



22 марта 2019
16:47
Распечатать
Поделиться