Иммунологические пробы на туберкулез - это не профилактические прививки.

Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Согласно Федеральному закону от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», иммунопрофилактика это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.    

Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» допускает отказ от проведения иммунопрофилактики, но предупреждает о последствиях такого отказа.

Иммунодиагностика это использование иммунологических методов для диагностики заболеваний или нарушений защитных функций организма. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2017 №124н «Об утверждении порядка и сроков профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза» не предусматривает возможности отказа граждан от проведения иммунодиагностики, а прямо обязывает проходить ежегодный осмотр на предмет выявления инфекции.

Своевременная диагностика заболевания, в том числе методами иммунодиагностики, позволяет принять необходимые меры по лечению туберкулезной инфекции и недопущению возникновения лекарственной устойчивости возбудителя, а так же минимизировать осложнения и нежелательные последствия данного заболевания. Люди пожилого возраста и дети, особенно не привитые БЦЖ, лица с ослабленным иммунитетом находятся в группе повышенного риска по инфицированию микобактериями туберкулеза .

Отказ законного представителя несовершеннолетнего от обследования на туберкулезную инфекцию является нарушением права несовершеннолетнего на здоровье, права, которое гарантированно Конституцией Российской Федерации каждому гражданину РФ.

Отказ законного представителя несовершеннолетнего от обследования на туберкулезную инфекцию можно расценивать как ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.

Непросвещенность родителей в вопросе различия между иммунодиагностикой и иммунопрофилактикой приводит к несвоевременному выявлению туберкулеза среди несовершеннолетних и немотивированному отказу от проведения иммунодиагностических мероприятий.